PROYECTO FIC DE LA UST CAPACITA A PEQUEÑOS AGRICULTORES EN RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS Y LIDERAZGO.

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La actividad tiene por objetivo entregarles a los usuarios de San Pablo y San Juan de la Costa, que son parte del  proyecto que busca la creación de viñas en el valle de la provincia de Osorno, las herramientas necesarias para crear a futuro una cooperativa.

En dependencias del Colegio Misión San Juan este viernes 6 de agosto los usuarios del proyecto  “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región de Los Lagos en base al cultivo de vides”, ejecutado por la Universidad Santo Tomás Osorno, gracias a recursos provenientes del Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC – del Gobierno Regional, y que pertenecen a las comunas de San Juan de la Costa y San Pablo, participarán de dos talleres organizacionales que buscan ayudarles en la futura creación de una cooperativa.

Según señalo Rubén Oñate, asesor externo del proyecto y quien estará a cargo de estos talleres, la idea se centra en el ámbito organizacional, “los agricultores de este proyecto tienen alguna formación en esta área, ya que pertenecen a alguna comunidad, ya sea campesina o indígena, desarrollando un trabajo grupal, pero no han tenido aún la experiencia de formar una cooperativa, donde existen ciertos códigos que deben manejar, asociados a diversos factores que son importantes de desarrollar y que ellos conozcan”.

Por ello, agregó Oñate, en estos talleres nos enfocaremos en las áreas de resolución de conflictos y liderazgos, “con la idea de que cuenten con las herramientas necesarias para afrontar los problemas que pueden surgir en torno a una cooperativa, ya que los conflictos son parte de las organizaciones asociativas como estas, por ello deben aprender a enfrentarlos y resolverlos. Es importante en este punto que todos estén en la misma sintonía, buscar objetivos en común para tener un proceso exitoso, y contar con personas que lideren estos procesos”.

Finalmente el asesor externo del proyecto indicó que muchos casos exitosos en el mundo de cooperativas se encuentran en el sector campesino, con muy buenos resultados, “Yo estoy muy optimista en torno al trabajo realizado, por ejemplo en la reciente gira tecnológica al Valle de Itata tuvimos una convivencia diaria que nos permitió conocernos mucho más, lo que sin duda va ayudando en el proceso de organización, dando cuenta de una motivación importante en cada uno de los agricultores, lo que ha sido muy beneficioso para a futuro, si ellos lo estiman pertinente, generar una cooperativa, logrando cosas importantes, como por ejemplo la creación de sus propios viñedos y todo lo que está incorporado a estos”.

 

 

 

 

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