En una pequeña ceremonia al aire libre y con las medidas sanitarias para evitar contagios por coronavirus se realizó el lanzamiento del libro “Isla Chelín, Rescatando Tradiciones Alimentarias.”

La publicación es parte de un proyecto impulsado por el comité isleño que busca poner en valor la alimentación tradicional y territorial y que consideró talleres en que participaron distintos actores de la comunidad.

Así se logró recuperar parte del conocimiento de los vecinos y vecinas que contaron sus experiencias y que permitieron este valioso resultado que fomenta la alimentación saludable.

Por eso, Elba Concha, presidenta del comité, dijo que están felices y orgullosos, “de este libro donde damos a conocer y rescatar algunas recetas de la alimentación de nuestros antepasados y así poder educar e insistir a nuestra juventud sobre una alimentación más natural y sana sin mayor intervención de otros compuestos.”

Para Nancy Oyarzo, técnico en Enfermería de Nivel Superior de la posta, este recetario “sin lugar a dudas es una acción innovadora en salud y agradecemos este trabajo que viene a recordarnos nuestra riqueza cultural chilota y a darle valor a nuestros antepasados, realmente es un aporte a la promoción en salud.”

En tanto, la antropóloga de la Atención Primaria de Salud de la Corporación Municipal de Castro, Alejandra Leighton recordó que “a partir de los problemas de sobrepeso y obesidad que hay en la comuna y en las islas empezamos esta iniciativa con el comité de salud.”

Por su parte, la directora del Departamento de Salud de la Corporación Municipal, Jeannette Santana habló sobre el orgullo que deben sentir por este logro, ya que “aquí está la experiencia de toda su gente, de sus ancestros y de ustedes mismos.” 

Además, resaltó que “este libro viene mostrar y demostrar que la APS trabaja no solo con atenciones directas, sino también enfocada en la prevención y promoción que es una de nuestras líneas de acción que trabajamos desde la comunidad con el equipo de salud y el financiamiento del Minsal.”