Un stand que replicaba una cocina típica chilota para destacar el patrimonio y los destinos turísticos de La Isla, hasta los productos naturales que rescatan los sabores insulares se llevaron la atención del público en la principal vitrina de la agricultura familiar campesina.
La estación Mapocho fue escenario de La Expo Mundo Rural 2022, en donde se reunieron los productores más destacados del país y desde la Isla participaron “Chiloé Gourmet” (Ancud); “Apícola Vive”(Chonchi), “La Obrera y el Zángano” (Queilen) y “Agroturismo Terralluvia” (Chonchi).
La Isla de Chiloé tuvo un lugar especial ya que se instaló un espacio que simulaba una clásica cocina chilota, en donde los visitantes podían además de sacarse diversas fotografías, conocer sobre el Sello y Territorio SIPAM y su carácter de Patrimonio Agroalimentario, como también de los destinos insulares de agroturismo, en el stand del SAT de Turismo Rural Chiloé.
En la artesanía, los quelloninos ganadores del Sello de Excelencia 2022, Raquel Aguilar (Yaldad) y Osvaldo Güineo (Isla Cailín), fueron panelistas del espacio que reconoció a destacados artistas de todo el país.
Blanca Lepicheo, Agricultora de Quehui, también tuvo su espacio destacado por su proyecto de “Soluciones Sanitarias sustentables” para su uso en Turismo Rural y en Medicina alternativa. El innovador proyecto contó con el apoyo de la Subsecretaría de Turismo, INDAP, CORFO y la Seremi de Salud de Los Lagos.
SIPAM como una marca clave para difundir el Patrimonio Agroalimentario de Chiloé
El Director Nacional de INDAP, Santiago Rojas, compartió con el equipo de profesionales de la Institución que entregaron información relevante sobre la calidad de Chiloé como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) y destacó la importancia de promocionar el Sello y Territorio con el gran público que asistió a la Expo.
“Chiloé es un sitio prioritario de Patrimonio Agrícola Mundial, es fundamental para los sistemas alimentarios chilotes y es un orgullo como país tener este Sitio acá, además del stand informando sobre los alimentos típicos, con pertinencia cultural y con enfoque agroecológico
Hago una invitación a todas las personas del territorio nacional que vayan a Chiloé, que se acerquen a INDAP y consulten lo que es SIPAM y que puedan visitar a todos los productores y productos que están detrás de esos alimentos chilotes que son tan deliciosos y nutritivos”.
En esa línea Manuel Fernández de PRODESAL de Hijuelas, en la Región de Valparaiso, valoró el trabajo de difundir el Sello y Territorio SIPAM, junto al grupo de agricultores de la Quinta Región que pudieron conocer más sobre esta certificación de La Isla.
“Turísticamente hemos conocido bastante La Isla, pero es importante este reconocimiento mundial que se le hace, para poder rescatar las raíces, las tradiciones.
Es importante este Sello y que nosotros mismos como agricultores lo reconozcamos como algo distintivo”
En búsqueda de nuevas experiencia en Chiloé
Chiloé como destino turístico, fue uno de los más requeridos por los asistentes a la ExpoMundoRural 2022. Carolina Ugalde de Independencia, fue una de las visitantes que buscaba conocer nuevos panoramas en el territorio
“A veces uno va a los mismos lugares y no conoce el contacto de emprendedores que ofrecen turismo rural, entonces para mí esto es super bueno, porque se da una información que uno no la tiene tan fácilmente. Lo encuentro excelente “
En el caso de los productores, Cristina Miranda de “La Obrera y el Zángano” de Chonchi, valoró el estar en esta importante jornada nacional, especialmente la interacción con los clientes
“La gente pregunta el porqué el color de la miel, ahí les explico que de acuerdo al color y la floración de cada zona apícola. Es interesante, porque hay una explicación.
Para mi es una buena experiencia, un privilegio. Es muy bonito poder decirle a la gente como productora sobre mi trabajo, esta cadena corta de productor a consumidor”
Ese diálogo con los visitantes a la ExpoMundoRural se extendió a lo largo de la jornada, como en el caso de Patricia Ramos de Santiago, que luego de degustar los licores de “Agroturismo Terralluvia” de Chonchi, destacó la calidad del producto.
“Es rico, aromático también. Yo había visto licor de oro, pero no conocía estos macerados de fruta. Los recomendaría de todas maneras, sobre todo porque conserva tanto el color, el sabor y las propiedades de las frutas”.
Un espacio para el galardonado Arte de Chiloé
La comuna de Quellón estuvo doblemente representada en el panel sobre Artesanos con “Sellos de Excelencia”, quienes contaron sus vivencias y que los motivó a crear destacadas piezas.
Raquel Aguilar, artesana de Yaldad señaló que “vivo al sur de Quellón en un lugar muy campesino y esto es una oportunidad única de poder representar a todos los artesanos de mi comuna. Es maravilloso poder hablar de artesanía, mostrarla.
Mi artesanía habla, mi artesanía expresa todo lo que el campesino siente. Quien es agricultor, es creador y ayuda conservar esta tradición tan bonita que es la cestería, la lana de oveja, la madera. Lo mismo poder estar con autoridades y poder expresar nuestras necesidades ha sido maravilloso.
Por su parte, Osvaldo Güineo, joven artesano destacado de la Isla Cailín, valoró ser parte de este selecto panel de artistas.
“Es un momento de gratitud, porque está con gente que tiene un nivel tan alto en textil, en cestería, siento que habla bien de mi, como artesano, como persona joven como hombre que teje ya que estamos en una sociedad que aunque no se crea y no se vea sigue siendo machista. Para mi romper esos cánones, es super importante.”
De esta manera los expositores de Chiloé cerraron una destacada participación en la ExpoMundoRural 2022, la que se extendió entre el 22 y 25 de Septiembre, e incluso lograron importantes reconocimientos. “Apícola Vive” de Cucao, recibió un premio especial por parte de INDAP y FIA por “Bienestar Animal” por su producto “Matico Pet”, una pomada de cera, con esta hierba y aceites naturales que hidrata los cojinetes de las patas de perros y gatos.